Waspada ! Akun Palsu Atasnamakan Pejabat Daerah Barito Utara Marak Beredar di Medsos

Muara Teweh. Manuntungnews.com – Bagi warga masyarakat di Kabupaten Barito Utara (Barut) agar selalu waspada dan berhati-hati terhadap akun media sosial (medsos) yang yang mengatasnamakan pejabat di lingkup Pemerintah kabupaten Barito Utara (Pemkab Barut).

Beberapa hari ini ada modus penipuan melalui media sosial baik itu WhatsApp (WA) maupun akun Facebook (FB) yang mengatasnamakan Penjabat Bupati Barito Utara Drs Muhlis.

Pj Bupati Barito Utara Muhlis menegaskan kepada para Aparatur Sipil Negara (ASN) dan masyarakat untuk tidak mudah percaya akan rayuan pelaku penyalahgunaan WhatsApp (WA) atau Facebook (FB) atau media sosial lainnya yang mengatasnamakan Pj Bupati dan Pj Sekda ataupun pejabat lainnya.

“Di Kabupaten Barito Utara sering terjadi penipuan menggunakan nama pejabat daerah termasuk nama saya juga digunakan untuk modus penipuan. Modus yang biasa mereka gunakan agar percaya bahwa itu adalah orang yang asli, biasanya mereka membuka obrolan atau percakapan dan untuk meyakinkannya mereka menyalahgunakan foto profil di medsos,” kata Pj Bupati Drs Muhlis, Kamis (25/1/2024).

Pj Bupati Muhlis juga meminta kepada seluruh ASN dan masyarakat di daerah ini agar tidak mudah percaya terhadap nomor WA ataupun akun FB yang baru menghubungi baik itu nomor WhatsApp (WA), nomor seluler, akun-akun medsos baik itu melalui chat WhatsApp, SMS ataupun lainnya.

Muhlis juga menegaskan, jika ada yang kejadian seperti itu alangkah baiknya untuk di croscek terlebih dahulu dan tidak mudah dipercaya, dan apabila ada yang mencurigakan segera melaporkan kepada pihak yang berwenang.

Sementara, Kepala Dinas Kominfosandi Barito Utara HM Ikhsan menghimbau kepada seluruh lapisan masyarakat dan pejabat di lingkup Pemkab Barito Utara agar selalu waspada terhadap penipuan menggunakan modus nama-nama pejabat di daerah setempat.

“Waspada, penipuan modus baru mengatasnamakan pejabat Pemkab Barito Utara, Pj Bupati Drs Muhlis, Pj Sekretaris Daerah Drs Jufriansyah, maupun pejabat di lingkup Pemkab Barito Utara. Kepada masyarakat, apabila ada nomor ataupun akun media sosial mengatasnamakan pejabat Pemkab Barito Utara untuk dapat mengkonfirmasi melalui akun @humas_barut ataupun @diskominfosandibaru,” kata Kadis Kominfosandi Barito Utara.   (Alie/Kmf)

Show More
Back to top button